Karpfenartige im Algemeinen

Der Karpfen ist einer der bekanntesten Fischarten in Europa, der bereits in der Antike als Speisefisch sehr geschätzt wurde.

Die Karpfenhaltung erfolgt normalerweise in warmen, flachen Naturteichen. Der Fisch kommt auch mit einem geringen Sauerstoffgehalt des Wasser aus. Die Wassertemperatur sollte optimalerweise zwischen 20 und 28 Grad betragen. Die Karpfen kommen mit wenig bis keinem Wasseraustausch zurecht (Himmelsteiche).

Wir haben uns auf die Zucht dieser Karpfenarten spezialisiert:

  • Wildkarpfen (Urform des Karpfen)
  • Spiegelkarpfen (Speisekarpfen "Tellerform")
  • Amurkarpfen (Graskarpfen)
  • Schleien (Beifisch und Speisefisch)

Die Geschlechtsreife der Karpfen tritt erst im dritten Lebensjahr ein. Sie benötigen für den Laichvorgang eine relativ hohe Wassertemeratur. Die Fortpflanzung unserer Wildkarpfen und Spiegelkarpfen erfolg rein natürlich, folglich haben wir extra angelegte Naturteiche die zum Ableichen dienen.

Diese Fischarten sind im Frühjahr von Mitte März bis Mitte April und von Ende September bis Anfang November erhältlich. Bitte melden Sie sich mindestens vier Wochen vor den Fristen bei uns, damit wir besser planen können und gewünschte Lieferzeiten problemlos eingehalten werden können. Bei Fragen kontaktieren sie uns bitte. Melden Sie sich bitte auch, wenn Sie eine Karpfenart suchen, die hier nicht aufgelistet ist.

Wildkarpfen

Der Wildkarpfen ist die Urform des Karpfens so wie wir ihn heute kennen. Er ist langgestreckt und vollkommen beschuppt, sein Maul ist endständig und er besitzt ein vorstülpbares Rüsselmaul. Er ist bei Anglern sehr beliebt da er mehr "leben" hatt als seine Verwanden.

Der Wildkarpfen besitz ein festeres Muskelfleisch und ist dadurch im Vergleich schmackhafter als der Spiegelkarpfen, aber durch die Vollbeschuppung ist er unbeliebter in der Küche da der Arbeitaufwand höher ist.

Der Wildkarpfen nimmt bereits ab einer Wassertemperatur von 8 Grad die Futtersuche auf. Er ist sehr widerstandsfähig und robust.

Handelsformen:

  • K1 (Satzfisch)
  • K2 (Satzfisch)
  • K3 (Speisefisch/Satzfisch)

Spiegelkarpfen

Der Spiegelkarpfen ist eine Zuchtform des Wildkarpfens. Sein Körperbau ist im vergleich zum Wildkarpfen hochrückig und seitlich abgeflacht (Tellerform). Er besitzt nur an den Flossenansätzen eine leichte unregelmäßige Beschuppung.

Handelsformen:

  • K1 (Satzfisch)
  • K2 (Satzfisch)
  • K3 und größer (Speisefisch/Satzfisch)

Schleien

Die Schleie ist eine fast in Vergessenheit geratene Art, die als Speisefisch und auch als Satzfisch sehr begehrt war, da sie schmackhafter als der Karpfen ist. Die Schleie wird heutzutage als Beifisch geführt.

Handelsformen:

  • S1 (Satzfisch)
  • S2 (Satzfisch)
  • S3 (Satzfisch)
  • S4 und größer (Speisefisch/Satzfisch)

Amurkarpfen (Graskarpfen)

Der Armurkarpfen, umgangssprachlich Graskarpfen, ist eine aus Asien Stammende Karpfenart. Er ist im Vergleich zu den anderen Karpfenarten spindel- oder torpedoförmig.

Der "Graskarpfen" wird in der modernen Teichwirtschaft zur Regulierung der Pflanzenbestände gehalten, und ist zudem noch ein vorzüglicher Speisefisch.

Handelsformen:

  • K1 (Satzfisch)
  • K2 (Satzfisch)
  • K3 und Größer (Speisefisch/Satzfisch)